Recetas Paella

Deliciosas recetas de paella

Al horno

Al horno

Aunque tradicionalmente se hace al fuego, la paella también se puede hacer en el horno. Lleva más tiempo, ya que el calor que se aplica no es tan intenso, pero el resultado también es muy bueno.

Es importante poner el marisco los últimos minutos para que no se queden muy secos. Seguro que si sigues estos pasos, te saldrá una paella para chuparse los dedos.

Estos ingredientes son para 6-8 personas:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cebollas medianas, finamente picadas
  • 1 pimiento rojo cortado en dados
  • 150 gr de chorizo cortado en rodajas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 1/4 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 500 gr de arroz bomba o arborio
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo
  • 1,5 litros de caldo de pescado o de pollo
  • 1 cucharadita de hilos de azafrán
  • 500 gr de mejillones
  • 500 gr de gambas peladas
  • Medio kilo de salchichas de pollo en rodajas finas
  • 1 taza de guisantes congelados
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Elaboración de la receta

Precalienta el horno a 180º C con calor por arriba y por abajo.

Calienta el aceite de oliva en una paellera o sartén apta para meter en el horno, a una temperatura media. Añade al aceite caliente la cebolla para que sofría durante 5 minutos.

Quita las semillas al pimiento y pícalo en dados pequeños, añádelo a la sartén y sofríelo con la cebolla hasta que se ablande levemente.

Agrega el chorizo y el ajo picado y remuévelo todo mientras se cocinan durante 1 minutos. Añade la pasta de tomate y el pimentón, remuévelo y deja que se sofría durante otro minuto más.

Salpimenta el conjunto generosamente y agrega el arroz. Dale unas vueltas para que coja color y desmenuza la pastilla de caldo en una taza de caldo que después verterás.

Deja que se cocine todo hasta que el líquido se absorba, llevará aproximadamente 4-5 minutos. Vierte el resto de caldo y las hebras de azafrán, y aumenta la temperatura.

Cubre la paellera con papel de aluminio e introdúcela en el horno. Deja que se hornee durante 30-35 minutos, hasta que veas que el líquido se ha absorbido completamente.

Saca la paellera del horno y coloca los mejillones, las gambas peladas, las salchichas y los guisantes por encima, remuévelo, vuélvelo a tapar de nuevo y mételo en el horno durante otros 10-15 minutos, hasta que veas que los mejillones se han abierto y las gambas tienen un color rosita.

Retíralo del horno y déjalo tapado hasta que se vaya a servir. Si ves que hay algún mejillón que no se ha abierto, retíralo. Puedes espolvorear un poco de perejil por encima antes de servirlo.