Recetas Paella

Deliciosas recetas de paella

Paella de verduras

Paella de verduras

Una paella perfecta para los vegetarianos, o simplemente para los que prefieren cuidarse sin renunciar a este plato. Está llena de verduras y vegetales deliciosos que no sólo aportan sabor, también le dan un colorido precioso.

La variedad de vegetales se puede modificar, si queréis echarle otros no hay problema.

Se puede utilizar también la pulpa de 1 o 2 pimientos choriceros secos y remojados, en lugar del pimentón.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo total: 1 hora y 30 minutos

Tiempo de cocción: 1 hora

Estos ingredientes dan para 6 raciones de paella

Ingredientes:

  • 8 tomates maduros
  • 60 ml de aceite de oliva (de calidad)
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 pizca de azafrán
  • 8 alcachofas troceadas (más abajo os explico cómo)
  • 1 berenjena, cortada en trozos pequeños
  • 100 gr de setas variadas
  • 1/2 litro de vino blanco
  • 3 tazas de agua
  • 2 tazas de arroz de grano corto
  • 100 gr de judías verdes, partidas
  • un puñado de alcaparras, escurridas
  • 5 pimientos del piquillo cortados en tiras
  • Sal, al gusto

Procedimiento:

Lavamos los tomates, les cortamos el tallo y la base y los partimos en gajos. Los ponemos en un recipiente con sal y un chorrito de aceite de oliva y lo mezclamos. Reservamos.

Calentamos el aceite de oliva a fuego medio-alto en una sartén de 30 cm. Añadimos la cebolla picada, el ajo, el pimentón, el azafrán y lo sazonamos con sal. Removemos con una cuchara de madera todos los ingredientes y dejamos que se ablande la cebolla durante unos minutos.

Incorporamos las alcachofas y las berenjenas a la sartén, cocinándolas hasta que estén tiernas, unos 5 minutos. Agregamos las setas y seguimos con la cocción 2 minutos más.

Vertemos el vino blanco y bajamos la temperatura hasta que el líquido se reduzca una tercera parte.

Añadimos el arroz y lo sazonamos con sal. Vertemos suficientemente agua como para cubrir el arroz totalmente, unas 2 y 1/2 a 3 tazas, y lo llevamos a ebullición.

Espolvoreamos las alcaparras por encima y las judías verdes. Colocamos los tomates reservados en la parte de arriba (con todos los jugos incluidos.

Bajamos la temperatura para que se cueza a fuego medio durante 20 minutos. Después de ese tiempo comprobamos si el arroz está en su punto, y si le falta cocción, añadimos más agua y lo cocemos durante unos minutos más.

Colocamos los pimientos del piquillo en tiras por encima y tapamos la sartén para que repose durante 10 minutos más antes de servirlo.

Consejos:

¿Cómo cortar las alcachofas?

Pelamos la capa exterior del tallo con un cuchillo, desde el extremo hacia el bulbo. Vamos deshojando las hojas hasta que queden sólo hojas de color verde amarillento. Cortamos 1 cm de la parte superior de las hojas y lo que nos queda lo ponemos en remojo en agua con limón hasta que lo vayamos a cocinar.