Recetas Paella

Deliciosas recetas de paella

Paella con conejo

Paella con conejo

El conejo es una carne blanca, de bajo costo, baja en calorías y con un sabor muy parecido al pollo de corral. Son muy típicas las paellas de conejo, sobre todo en las regiones centrales, donde el conejo es muy abundante.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 50 minutos

Tiempo total: 70 minutos

Estas cantidades son para 6 personas.

Ingredientes

  • 1 pizca de hebras de azafrán
  • 1 litro de caldo de pollo casero (o de buena calidad)
  • 175 gr de judías tiernas
  • 3 cucharas de aceite de oliva
  • 750 gr de conejo troceado
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 5 dientes de ajo, finamente picados
  • Unas ramitas de romero
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 350 gr de tomates pera pelados y picados
  • 400 gr de arroz para paella (calasparra o bomba)
  • 300 gr de corazones de alcachofas en conserva
  • 225 gr de guisantes
  • 4 hojas de laurel
  • 1 limón cortado en gajos, para servir
  • Sal, al gusto

Preparación

  1. Añade el azafrán al caldo de pollo y ponlo a calentar a fuego lento en un cazo, sólo hasta que esté caliente, no es preciso que llegue a ebullición. Una vez que esté caliente, apaga el fuego y resérvalo.
  2. Cuece las judías tiernas en agua y sal durante 4 minutos, hasta que estén tiernas. Escúrrelas y refréscalas. Resérvalas.
  3. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una paellera a fuego medio. Salpimenta el conejo generosamente y fríelo durante unos minutos, hasta que esté dorado por ambos lados. Sácalo y resérvalo.
  4. En la misma paellera, añade la cucharada que queda de aceite para sofreír la cebolla picada durante 10 minutos, hasta que empiece a coger color.
  5. Añade el ajo picado, las ramitas de romero y el pimentón, remuévelo y deja que se haga durante 1 minuto.
  6. Incorpora los tomates sin piel y troceados y sofríelos durante 2 minutos más. Vierte el caldo caliente reservado y aumenta la temperatura para que llegue a ebullición. Sazónalo con un poco de sal.
  7. Agrega el arroz asegurándote de que se distribuye uniformemente por toda la paellera. Coloca los trozos de conejo, los corazones de alcachofa escurridos y las hojas de laurel alrededor de la paellera y sacúdelo un poco para que se asienten todos los ingredientes.
  8. Deja que hierva a máxima temperatura durante 6 minutos, luego incorpora las judías tiernas y reduce la temperatura para que cueza a fuego bajo durante 15 minutos más. Al final del tiempo, verás que el caldo se ha absorbido por completo y que el arroz está tierno.
  9. Apaga el fuego y tapa el arroz con un paño para que repose durante 5 minutos. Prueba el arroz y rectifica de sazón si es necesario. Sírvelo acompañado de unos gajos de limón.

Notas.

Pídele al carnicero que trocee el conejo a través del hueso en 6-8 trozos más o menos iguales. También puedes utilizar 600 gramos de conejo deshuesado en lugar de los 750 gramos de conejo con huesos.

Para esta ocasión, he utilizado una paellera de 38 cm de diámetro que bien sirve para 6 raciones.