Recetas Paella

Deliciosas recetas de paella

Paella de carne

Paella de carne

La paella para los amantes de la carne, es sin duda ésta. Las paellas de carne pueden tener diferentes tipos de carne, como pollo o carne de guisar, pero a mi como más me gusta es con un lomo de cerdo troceado y chorizo.

Lo mejor de la paella es que admite cualquier ingrediente. Le puedes añadir, guisantes, judías verdes, otros tipos de carne, lo que te apetezca.

Lo que necesitas:

  • 80 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 chorizo de unos 20 cm de largo, cortado en rodajas finas
  • 250 gr de lomo de cerdo (sin huesos), cortado en trozos pequeños
  • 1 pimiento rojo cortado finamente en cuadritos
  • 4 dientes de ajo, pelados y picados
  • 5 o 6 tomates enteros, escaldados y pelados
  • 1,75 litros de caldo de pollo o vegetal
  • Una generosa pizca de azafrán
  • 2 y 1/2 tazas de arroz bomba
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 1 cucharada de pimentón

Procedimiento

  1. Empezamos calentando el aceite en una paella (o una sartén en su defecto) a fuego medio. Cuando esté caliente, añadimos el chorizo troceado y lo freímos hasta que se dore por los dos lados. Le damos la vuelta las veces que haga falta. Con esto, perfumamos el aceite con el sabor del chorizo.
  2. Sacamos el chorizo a un plato (se puede poner encima de papel de cocina para que escurra la grasa en exceso), e incorporamos la carne de cerdo para freírla de la misma manera. Cuando esté dorada, la retiramos al mismo plato del chorizo.
  3. En ese aceite con tanto sabor, sofreímos el pimiento picado hasta que comience a ablandarse, luego añadimos el ajo y dejamos que se sofría.
  4. Escaldamos los tomates en agua hirviendo y los aplastamos o trituramos. Lo añadimos a la sartén para que se cocinen durante unos 7 u 8 minutos.
  5. Cuando el líquido de los tomates empiece a espesar, vertemos el caldo y aumentamos la temperatura para que llegue a hervir.
  6. Incorporamos el azafrán, la sal,la pimienta negra y volvemos a poner la carne. Espolvoreamos desde arriba el arroz de manera que quede lo más uniformemente posible y lo removemos una vez para que el líquido cubra todo el arroz.
  7. Bajamos la temperatura y dejamos que cueza a fuego medio-alto durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, bajamos el fuego a bajo y continuamos la cocción durante 10 minutos más, hasta que el líquido se haya reabsorbido por completo.
  8. Apagamos el fuego y espolvoreamos encima el pimentón. Lo cubrimos con un trapo o papel de aluminio y dejamos que repose 5 o 10 minutos. Podemos decorar la paella con unas rodajas de limón.